Перевооружение НМЗ набирает обороты

   С 1 октября на  АО «Новозыбковский машиностроительный завод» (НМЗ)  в рамках технического перевооружения идет монтаж линии производства чистовой железнодорожной оси РУ1Ш и РВ2Ш, сообщает пресс-служба предприятия.

  Важным итогом запуска линии станет независимость предприятия от производителей дефицитной чистовой оси и колебаний рынка поставщиков.  Монтажные работы проходят под руководством и контролем технического директора АО «НМЗ» Романа Зеленина.  Консультативную помощь оказывает представитель завода-изготовителя.

 «Обработка оси – один из наиболее ответственных этапов в вагоностроении. Поэтому совместно с руководством ГК «РэйлТрансХолдинг» принято решение о необходимости организации масштабного производства на нашем предприятии. Линия обработки осей колёсных пар изготовлена на Минском заводе автоматических линий. Это оборудование оснащено системой управления фирмы «Сименс»», – отметил генеральный директор АО «НМЗ» Олег Шевечнко.  

  На участке протяжённостью 120 метров, отведённом под новое оборудование, проведены работы по проектированию и строительству. Под станки залит новый фундамент, выполнена автоматическая система удаления стружки шнековым конвейером, смонтирована система сбора СОЖ, заменены системы освещения и вентиляции, произведено остекление большей части корпуса.  Ведутся работы по монтажу и подключению оборудования.

  «Линия состоит из 14 металлорежущих станков специального назначения и 14 манипуляторов и транспортной системы, они будут передавать оси от станка к станку, так что ручной труд на конвейере полностью исключён. Участок обработки осей оснащен оборудованием неразрушающих методов контроля, что обеспечит качество изделий на уровне действующих стандартов. Производительность линии позволяет каждые семь минут получать готовую к дальнейшему использованию чистовую железнодорожную ось, соответствующую ГОСТ и ТРТС. Оси, прошедшие обработку и контроль, отправятся на участок запрессовки и будут сформированы в колесную пару.  Установленная мощность линии составляет 40 тысяч осей в год», – рассказывает главный инженер АО «НМЗ Андрей Харчук.    

 Таким образом, завод будет полностью обеспечен чистовыми осями собственного производства, готовыми к реализации.

  В монтаже оборудования заняты лучшие слесари-монтажники и электрики ремонтного цеха. В дальнейшем АО «Новозыбковский машиностроительный завод» понадобится значительное кадровое пополнение из специалистов с опытом работы на автоматических линиях и наладчиков. Штат работников для участка линии МЗАЛ составит более 80 человек.