Сергей Митин о ЗАО СП «Брянсксельмаш»: «Нашему сельскому хозяйству с нужны современные зерно- и кормоуборочные комбайны»

17 октября заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, губернатор Александр Богомаз, делегация представителей Совета Федерации и Минпромторга РФ посетили ЗАО СП «Брянсксельмаш».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Сергей Митин приехал в Брянскую область по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Выступая на V Форуме регионов Беларуси и России, Александр Богомаз обратился к ней с просьбой предоставить субсидии производителю сельскохозяйственной техники — совместному российско-белорусскому предприятию «Брянсксельмаш» в рамках Постановления Правительства РФ № 1432.

На предприятии «Брянсксельмаш» сегодня работают более 400 человек, оно исправно платит налоги в бюджет. Это предприятие все больше набирает обороты, завоевывает российский рынок, поставляет комбайны в Республику Крым. Это один из успешных проектов интеграции России и Белоруссии.
— На совместном российско-белорусском предприятии мы производим современную технику, комбайны востребованы, но основную субсидию, которую дает федеральный бюджет, завод «Брянсксельмаш»
сегодня не получает. Для всех должны быть равные условия, должна быть здоровая конкуренция между производителями, а не так, что одни получают льготы и субсидии, а другие — нет, — подчеркнул губернатор Александр Богомаз.

Сергей Митин, который возглавляет комиссию, занимающуюся законодательным обеспечением развития машиностроительного комплекса для сельского хозяйства, отметил:
— Я полностью солидарен с Александром Васильевичем, должна быть здоровая конкуренция между предприятиями, выпускающими зерно- и кормоуборочные комбайны, и равные условия. Мы представляем законодательную ветвь власти, поэтому во время посещения ЗАО СП «Брянсксельмаш» посмотрели, какие документы, постановления Правительства, которые сегодня есть, необходимо здесь применить. Мы пришли к общему мнению, что того, что есть, этого хватает на сегодняшний день, просто нужно правильно ими воспользоваться и с белорусской стороны, и с российской, и со стороны министерств.
Я благодарен Губернатору Александру Васильевичу, он вовремя поднял животрепещущий вопрос. Нашему сельскому хозяйству сегодня как никогда нужны современные зерно- и кормоуборочные комбайны. Мы видим очень неплохой вариант сотрудничества и в рамках Союзного государства. Думаю, что мы нашли оптимальное решение для дальнейшего продвижения и поддержки предприятия «Брянсксельмаш» на законодательном уровне.
— Я очень благодарен Сергею Герасимовичу за такую оперативность, за то, что сегодня комиссия с ним во главе посетила завод, посмотрела, как работает предприятие, как делаются комбайны, определилась, что нужно для того, чтобы «Брянсксельмаш» имел перспективы в будущем, — сказал Александр Богомаз.
Врио генерального директора ЗАО СП «Брянсксельмаш» Андрей Кузнецов подчеркнул, что если предприятие получит субсидии со стороны федерального центра, у него появится финансовая возможность расширяться дальше. На заводе работают 415 человек, а если он попадет под реализацию государственной программы, здесь могли бы работать более 600 специалистов.
«Конечный потребитель выбирает низкую цену при хорошем качестве, поэтому очень хотелось бы, чтобы эта программа распространялась на „Брянсксельмаш“, иначе мы не можем конкурировать», — отметил Андрей Кузнецов.
На сегодняшний день предприятие производит восемь моделей комбайнов, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях, рекомендованы к производству и имеют все необходимые сертификаты в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. В марте 2018 года компания начала производство техники для прямого посева и выпустила новинку-сеялку «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ СПС-4000». Первая партия сеялок была отправлена в хозяйства Краснодарского края.

ЗАО СП «Брянсксельмаш» ведет активную работу по привлечению и развитию сотрудничества с ведущими отечественными поставщиками комплектующих деталей и узлов. Более 200-х компаний являются нашими ключевыми партнерами: «Автодизель», «Волтайрпром», «Оренбургский радиаторный завод», «УралПромСталь», «Пензмаш», «Симферопольсельмаш» и другие.

Реализация готовой продукции осуществляется через обширную товаропроводящую сеть, позволяющую удовлетворить спрос аграриев в комбайнах. ЗАО СП «Брянсксельмаш» имеет более 60 дилерских центров в Российской Федерации. Продукция предприятия экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Важным преимуществом компании «Брянсксельмаш» является собственное производство оригинальных запчастей для комбайнов «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». Запасные части производятся на современных технологических комплексах. Качество изготовления запчастей жестко контролируется. Поэтому приобретение только оригинальных запасных частей может гарантировать потребителям техники ЗАО СП «Брянсксельмаш» эффективную и надежную работу машин. Реализация запасных частей производится через региональную сеть дилерских центров. Разнообразие и доступность схем финансирования, безусловно, повышают эффективность участия машин «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ» в переоснащении аграрной отрасли.

Компания «Брянсксельмаш» регулярно участвует в региональных и федеральных выставках и показах сельскохозяйственной техники («Агросалон», «Золотая осень», «Золотая нива» и т. д.). Неоднократно продукция предприятия становилась победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и регионального конкурса «Брянское качество».
За 13 лет успешной работы ЗАО СП «Брянсксельмаш» вошло в реестр крупнейших предприятий машиностроительной области и является одним из ведущих поставщиков сельхозтехники не только на российский, но и на зарубежные рынки.