В Брянске начал  работу первый в регионе промышленный парк      

 С апреля этого года по инициативе губернатора Александра Богомаза и регионального отделения Союза машиностроителей России  в Брянске начал работу первый в регионе промышленный парк.

   Предприятиям и предпринимателям он  предлагает    производственные и офисные помещения по цене около 90 рублей в месяц  за квадратный метр за первый год аренды.

   А с  1 июня Центр коллективного пользования  промышленного парка начнёт принимать заказы от предприятий, работающих в области металлообработки и литья пластмасс.   На  полную же мощность промпарк должен заработать уже в августе этого года.  Об этом сообщил руководитель Брянского областного промышленного парка Сергей Хочинов.

 Основная цель создания промпарка – формирование инфраструктурного и технологического обеспечения инновационного развития  малого и среднего бизнеса  Брянской области. Это совместный проект, который объединяет работу ведущих предприятий региона в сферах радиоэлектроники, металлообработки и приборостроения, а также  технических учебных заведений, инновационный малый и средний производственный бизнес, региональные органы власти.

   К его реализации приступили несколько лет  назад. Тогда регионом  была подана первая заявка в Минэкономразвития России на предоставление федеральной субсидии на  строительство промпарка площадью  более 20 тыс. кв. метров в пустующем шестиэтажном корпусе, принадлежащем региональному правительству.

    Идею активно поддержал губернатор Александр Богомаз. В создание первого в регионе промпарка было инвестировано около 800 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Он представляет собой комплекс с готовыми производственными, офисными и складскими помещениями. Почти половина от этой суммы была направлена на закупку современного, порой уникального,  импортного металлообрабатывающего оборудования.  На прецизионных установках   сотрудники  Центра коллективного пользования смогут  по заявкам предприятий изготавливать для них  сложнейшие узлы и детали по льготным ценам.

 Кроме того, обработка различных материалов, изготовление пресс-форм, различных металлических конструкций  на этом оборудовании значительно повысит качество и конкурентоспособность  выпускаемых ими изделий. На оборудовании Центра можно выполнять следующие виды работ: токарная, фрезерная, электроэрозионная и  шлифовальная обработка, термообработка, холодная штамповка, литье пластмасс под давлением и многие другие.

  Губернатор Александр Богомаз в своей работе большое внимание уделяет подготовке профессиональных кадров для промышленности. На базе промпарка  организован   филиал  кафедры соответствующего профиля Брянского государственного технического университета с целью обеспечения более качественной подготовки будущих инженеров и обеспечения доступа к современным технологиям и оборудованию малым инновационным компаниям, созданным с участием БГТУ.

  Работать в  Центре будут около 30 человек – в основном, сотрудники ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и выпускники БГТУ после прохождения обучения  в современных специализированных классах, расположенных там же. 16 выпускников БГТУ уже трудятся в Центре коллективного пользования.

  Создание промпарка – результат действующей экономической политики губернатора Александра Богомаза и регионального правительства.  В 2017 году на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе производственного, было направлено около 400 миллионов рублей из федерального и областного бюджета.

  Губернатором Александром Богомазом провозглашен и реализуется принцип равной доступности  грантовой поддержки и участия в государственных и региональных программах для субъектов малого бизнеса. Согласно Закону «Об инвестиционной деятельности в Брянской области» они  могут также претендовать на поддержку в виде налоговых льгот и субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным на реализацию инвестпроектов и пополнение оборотных средств.

Брянская областная Ассоциация промышленников и предпринимателей также надеется на принятие местного закона «О налоговых льготах для резидентов промышленного парка», который может привлечь к реализации проекта еще больше участников, повысить эффективность этого важного инструмента развития экономики Брянской области.