Проект ОНФ «Профстажировки»: первые итоги и ближайшие перспективы

 

     В марте прошлого года в России стартовал проект ОНФ «Профстажировки». Его основу составляет сайт Профстажировки.рф, где размещена информация о стажировках и практиках на отечественных промышленных предприятиях. Здесь же молодые специалисты могут подать заявку на участие в проекте. Фактически был создан новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий. В октябре 2017 года в Брянск приезжал координатор проекта, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. Он встретился с губернатором Александром Богомазом и провел в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» заседание круглого стола с участием представителей региональных органов власти, руководителей промышленных предприятий, студентов и преподавателей профильных вузов. Координаторами проекта в Брянской области стали генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев и проректор по научной работе Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев.

     Регион был готов к реализации этого проекта, у него были существенные наработки в решении проблемы профессиональных кадров. В частности, в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» уже действовала единая система подготовки профкадров на производстве – как для студентов БГТУ, так и для учащихся Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники. Многие предприятия организовывали производственную практику для студентов, экскурсии для школьников. В октябре 2016 года в Брянской области при поддержке губернатора и депутатов облдумы были созданы 6 центров технического образования (ЦТО) школьников с углубленными занятиями по физике, математике и информатике – предметам, необходимым для поступления в технические вузы. Большую организационную работу провел зампредседателя региональной Думы Анатолий Бугаев.

     Реализация проекта ОНФ «Профстажировки» дала новый стимул в подготовке кадров в регионе. Работа активизировалась по всем направлениям. Посещение школьниками предприятий и технических вузов при активной поддержке департамента образования Брянской области и регионального отделения Союза машиностроителей стало постоянной практикой. Не секрет, что школьники и их родители были удивлены тем, что на многих  брянских заводах установлено самое современное оборудование, применяются новые технологии, а молодежи предоставляются возможности карьерного роста. Действующая в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» система подготовки  профессиональных кадров по схеме «школа–техникум–вуз–производство» на полную мощность заработала также и на Брянском машиностроительном заводе, Брянском электромеханическом заводе, «учреждений дополнительного образования. В Брянске был открыт детский технопарк, который предоставил широчайшие возможности для детского технического творчества.

    И, тем не менее, нельзя сказать, что все проблемы решены. По-прежнему ученики с высокими баллами ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в технические вузы, стремятся попасть в Москву, Санкт-Петербург. Так, в 2018 году из 415 выпускников брянских ЦТО документы в БГТУ подали 246, а оригиналы аттестатов – 142. Промышленников по-прежнему не устраивает качество подготовки специалистов в вузах. Чудес не бывает. Если абитуриент поступает в технический университет с 50 баллами по физике и математике, то вряд ли стоит ожидать, что из него выйдет хороший специалист в сфере микроэлектроники. ОНФ обеспокоен нехваткой учителей в российских школах. Так, в ходе мониторинга было выявлен дефицит учителей математики – 44%, физики – 21%, информатики – 10%. Брянские промышленники и ректор БГТУ Олег Федонин видят выход в возобновлении подготовки учителей физики в Брянском государственном университете, а также в том, чтобы включить физику в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ.

  А тем временем ОНФ открывает новые возможности для активизации работы по привлечению  молодых кадров на производство. Как рассказал Виталий Сканцев,на базе портала «Профстажировки .рф в рамках одноименного проекта запущен агрегатор стажировок. Теперь на сайте доступны вакансии, размещенные крупнейшими игроками на рынке труда:  superjob.ru, career.ru, trudvsem.ru.

   Создание агрегатора расширяет возможности для студентов и выпускников по поиску подходящих объявлений. У  обновленного портала удобный интерфейс. Искать стажировки можно по географическому признаку, что позволяет в один клик получить все варианты для своего города или района.Виталий Сканцев сообщил, что ОНФ готовится к проведению всероссийского конкурса »  100 лучших работ студентов».

  Еще два направления, которыми активно занимается сейчас ОНФ,-  повышение производительности труда и трудоустройство людей предпенсионного возраста.

  «Реализация приоритетной госпрограммы повышения производительности труда предусматривает создание соответствующих региональных программ, центров и корпораций по повышению производительности труда. Предприятия-участники этих программ смогут обмениваться опытом, обсуждать наиболее актуальные проблемы в этой сфере, совместно с властями вырабатывать пути их преодоления», – рассказал Виталий Сканцев.

  Он отметил, что Минэкономразвития России в качестве пилотных для отработки программы выбрало 6 регионов. Брянская область, к сожалению, в нее не попала. Хотя, по словам Олега Данцева, брянские промышленники очень заинтересованы в программе, которая в значительной мере финансируется из федерального бюджета и может при умелом использовании стать мощным инструментом в повышении эффективности и конкурентоспособности продукции. Он высказал надежду на соответствующую поддержку нового проекта губернатором и депутатами региональной Думы.

    Ну, а пока ОНФ предоставил возможность изучить опыт тех, кто уже реализует эту программу.

Виталий Сканцев побывал на  первой стажировке в Рязанской области; этот регион первым принял  у себя участников всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда. Планируется организовать еще две таких же. Он рассказал, что  координатор проекта «Профстажировки» Илья Семин изучил ситуацию на 500 заводах и отобрал 10,  работающих  с наибольшей эффективностью.

 А на днях  состоялось экспертное совещание с участием региональных координаторов еще одного проекта, который реализуется под эгидой ОНФ: «Производительность труда и поддержка занятости», – на котором обсуждались меры стимулирования работодателей для обеспечения занятости работников предпенсионного возраста.

«Брянская область предлагает уменьшить в 1,5 раза страховые взносы на людей предпенсионного возраста, если они занимаются подготовкой молодых кадров. Кроме того, необходимо освободить  микробизнес и самозанятых предпенсионного возраста от налогообложения, а также выработать стимулы для тех компаний, которые создают рабочие места для людей предпенсионного возраста», – отметил Виталий Сканцев.

   Директора предприятий, входящих в региональное отделение Союза машиностроителей России, и руководство БГТУ готовы к совместной работе не только по повышению производительности труда, помощи работникам предпенсионного возраста, привлечению молодежи на производство,  но и широкому использованию возможностей студентов в научной деятельности. Как рассказал Олег Данцев, серьезные наработки в этой сфере сотрудничества у БГТУ и ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» уже есть. Завод и университет уже реализовали ряд совместных проектов по импортозамещению, созданию новой продукции; выпускники и студенты БГТУ работают на «прорывных» с точки зрения технологии направлениях развития производства и науки. Но сейчас  при поддержке государства появилась возможность выйти на новый уровень.

«Сразу после инаугурации президент РФ Владимир Путин издал указ, который определил экономическую и социальную стратегию государства на годы вперед.  В нем 12 пунктов, площадок,  каждая из которых, по сути дела, будущий национальный проект. Это и «Демография», и «Жилье», и «Здравоохранение», и другие важные направления. Но если говорить о профессиональных кадрах, то здесь наибольшее значение имеют «Образование» и «Наука». Их реализацию в регионе мы предложили объединить. То есть, если раньше было важно интегрировать образование в производство, то теперь цепочка может быть длиннее: образование–производство–наука. Только в тесном взаимодействии и взаимопроникновении всех этих компонентов могут развиваться брянская промышленность и экономика», – отметил Олег Данцев.

 Координаторами от ОНФ по проектам «Образование» и «Наука»  назначены Олег Данцев и Виталий Сканцев.