ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

  С 2015 года Союз машиностроителей России ежегодно в 3-ю неделю апреля и 3-ю неделю октября проводит Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов», которая является базовым мероприятием программы «Работай в России!».  ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» принимает в реализации этой акции самое активное участие, сообщает пресс-служба предприятия.

  Так, в апреле этого года в течение недели наше предприятие посетили более 80 человек: старшеклассники школ и гимназий Брянска и области, а также студенты 1-х курсов БГТУ и учащиеся техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники.  В октябре  на профориентационных экскурсиях на заводе побывали профильные группы первокурсников БГТУ,  учащихся техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники и группы школьников. Более 90 человек за это время познакомились с предприятием, узнали перспективы обучения в заводских группах БГТУ и техникума энергомашиностроения, а также дальнейшего трудоустройства.
В заводском музее ребята узнают об истории создания предприятия, его нынешней деятельности, выпускаемой продукции, им также рассказывают о системе обучения молодых специалистов для своего производства – как высшего, так и среднего специального образования. В программе посещения обязательным является и вводный инструктаж по охране труда и нормам поведения при нахождении на территории предприятия. Затем учащиеся посещают кристальное и сборочное производства, с работой которых их знакомят заводские молодые специалисты. Для этого разработан и утвержден маршрут следования профориентационных групп по территории завода.
Экскурсанты имеют возможность своими глазами увидеть некоторые процессы изготовления кристаллов и их корпусирования. Вчерашним школьникам непросто вникать в информацию о технологических процессах создания полупроводниковых приборов, но они проявляют явный интерес, задают вопросы заводским специалистам и, в свою очередь, сами охотно отвечают на вопросы, когда наши молодые инженеры пытаются их тестировать на знание профильных предметов.
Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что несколько лет назад было принято очень правильное решение доверить проведение производственных экскурсий молодым специалистам предприятия. Им проще общаться и находить общий язык со студентами и школьниками. Они в доступной форме доносят до учащихся нужную техническую информацию и рассказывают о том, как обучались и получали нужную квалификацию они сами, будучи ещё студентами. На ребят, впервые оказавшихся в цехах основного производства, явно производит впечатление количество работающих на заводе молодых специалистов.
Первое знакомство школьников и студентов с предприятием – важный этап в профориентационной работе, ведь в это время они не только получают полезные сведения, но и формируют у себя реальные представления о том, что такое современное  производство, инновационная продукция,  какие  процессы происходят при ее изготовлении. Подобные проекты помогают сформировать понимание единства теории и практики, науки и производства, что крайне важно для современного образования.