Карачевский завод «Электродеталь» открыл турникеты для школьников Брянской области

Более 120 детей стали участниками профориентационной акции, объявленной Союзом Машиностроителей России как «Неделя без турникетов», сообщает пресс-служба АО «Карачевский завод «Электродеталь».

Предприятие  непрерывно ведет работу с детьми, начиная с четырех лет, регулярно на производственных площадках можно встретить и студентов. С 17 по 23 апреля на предприятии находилось особенно много школьников. Для них были организованы экскурсии, где ученики смогли не только познакомиться с производством прямоугольных электрических соединителей, но и попробовать собрать разъем, измерить его с помощью штангенциркуля и проверить качество продукции с помощью электронного микроскопа.

На заводе  сегодня трудится 1460 сотрудников, они представляют более 200 профессий. Особенный интерес у школьников вызвала профессия конструктора, инженера и оператора станка с числовым программным управлением, здесь самым притягательным для детей и подростков стало новейшее оборудование – фрезерные и токарные станки с ЧПУ. Свои впечатления о визите на предприятие школьники написали в эссе. Конкурс сочинений также прошел в рамках «Недели без турникетов». Более 40 работ прислали ученики  школ города Карачева на конкурс. Самым маленьким участникам – 8 лет, самым взрослым скоро сдавать ЕГЭ. Школьникам было предложено на выбор три темы: «Когда профессия ремесло», «Один день из жизни завода» и «Завод будущего». Самыми активными участниками этого конкурса стали третьеклассники, в основном дети описывали работу своих родителей, которые трудятся на предприятии. Победительница конкурса  —Анастасия Филатова, третьеклассница школы № 5 г. Карачева. Рассказала в эссе, что папа ласково называет свой станок  «ласточка», а мама, после того как собирает разъемы, «по вторникам занимается в художественной студии предприятия и очень красиво рисует».  Старший возраст размышлял на тему, как будет выглядеть завод в будущем, некоторые участники даже описали принцип работы станков на инструментальной площадке предприятия.  Победитель, девятиклассник школы им. Горького Иван Фиксин в эссе заявил, что после окончания вуза полностью автоматизирует все процессы на производстве, станет инженером-робототехником.

19 апреля на базе Карачевского филиала Орловского государственного университета прошла вторая физико-математическая олимпиада для учащихся 8 классов, организованная предприятием и филиалом ОГУ. Лучше всех справились с заданием те восьмиклассники, кто ходит на физико-математические курсы, организованные год назад по инициативе генерального директора завода Виталия Явельского.

— Я считаю, что любые усилия нужно поощрять, будь то мои коллеги или их дети. Не так много возможностей у детей в районах, и если мы видим, что ребенок тянется к знаниям, то мы, взрослые, обязательно должны ему помочь. Сегодня перед предприятием очень высоко поднята планка, мы должны освоить и начать выпуск сложнейшей продукции, должны подняться на уровень мировых лидеров. А значит, мы уже сегодня и на будущее должны обеспечить себя сильной командой профессионалов, которая будет постоянно повышать свою эффективность. Цель, которую мы поставили для себя в профориентационной работе – расширить горизонты для детей, показать, что их возможности гораздо шире, чем они думают. Мы фактически смогли объединить три школы под одной крышей завода – подшефные детский сад и школу, а также филиал Орловского госуниверситета.  

Для школьников преподает физику и математику под «другим углом» инженер отдела автоматизации завода «Электродеталь», в прошлом учитель с колоссальным педагогическим стажем в специализированной школе физмата – Елена Жданова. Она и разрабатывала задания для школьников.

Второй год мы проводим олимпиаду, думаю, в следующий раз мы сможем привлечь больше школьников. Задача любой олимпиады – проверить ребенка на способность мыслить нестандартно и самое главное — быстро. Эти навыки пригодятся в любом случае, даже если ученик не свяжет свою жизнь с технической профессией, – рассказывает Елена Жданова после подведения итогов и награждения школьников.

В рамках профориентационной недели 22 апреля школьники стали участниками московского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино». В Храме Христа Спасителя прошла презентация проекта «Гордая профессия моя». Старт проекту был дан осенью 2016 года на заводе «Электродеталь». Тогда школьники в течение двух недель изучали самые интересные и востребованные профессии на предприятии, а потом написали сценарий и сняли короткометражный фильм о профессии электроэрозиониста. В планах снять еще несколько роликов о других профессиях и истории предприятия. Участники проекта уже начали подготовку. На кинофестивале участников встретили известные актеры, сценаристы и режиссеры, поприветствовал школьников и статс-секретарь АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш Арсений Брыкин. Он поблагодарил детей за активность и интерес к профессиям, который по данным СоюзМаша со стороны школьников растет ежегодно.

Завершилась «Неделя без турникетов» награждением победителей и участников профориентационой акции в корпоративном зале предприятия. После торжественной части прошел концерт, который при  помощи сотрудников завода подготовили сами дети.