15 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023» состоялось совместное заседание Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры (индустриальные парки, технопарки, экотехнопарки и кластеры) и Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле на тему: «Промышленные кластеры, технопарки и индустриальные парки как эффективные инструменты диверсификации предприятий ОПК: опыт, тенденции, перспективы».
В своем вступительном слове Александр Козловский, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, член Бюро Лига содействия оборонным предприятиям обозначил актуальность повестки заседания для технологического суверенитета России.
«Промышленные кластеры, технопарки и индустриальные парки являются эффективным и довольно гибким инструментом, заточенным на решение самых разных задач предприятий ОПК, в том числе и задач диверсификации. По сути, они стали основными инструментами территориального развития в регионах нашей страны», – отметил Александр Козловский.
В ходе круглого стола были заслушаны доклады Леонида Данилова, заместителя директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, Михаила Лабудина, директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Игоря Голубкина, руководителя направления по стратегии и взаимодействию с органами государственной власти АО «ЮМАТЕКС», Всеволода Бабушкина, директора по программам развития гражданских отраслей промышленности АО «Концерн «Калашников», а также представителей АО «Омский завод транспортного машиностроения», ГК «Титан», ПАО «Гранит и АНО ДПО «Институт экономики знаний».
Особое внимание участники заседания уделили вопросу диверсификации предприятий ОПК. Инструмент кластеров и технопарков, как модель кооперации передовых идей, инновационных технологий и качественных решений, может и должен занять основную позицию, стать локомотивом развития промышленности России.
«Кластеры и технопарки уже стали драйвером развития некоторых регионов, позитивный опыт наработан. Теперь нужно применить его к новым задачам. Тут принципиально важно общение со всеми вовлеченными в процесс сторонами: и промышленниками, и Правительством РФ, и депутатами. Совершенствование законодательства, точечная господдержка, заинтересованная работа в команде – это то, что позволит нам рассчитывать на результат. А результат в том, чтобы придать новый импульс развитию нашей промышленности», – подчеркнул Александр Козловский.
В итоговую резолюцию был включен ряд инициатив, который будет направлен в Правительство РФ, в том числе снижение минимального размера кредита для участников промышленных кластеров до 100 млн. рублей и увеличение периода действия льготной ставки до 10 лет, а также распространение снижения тарифов страховых взносов до 7,6% на предприятия-участников промышленных кластеров, реализующих проекты по производству импортозамещающей промышленной продукции.
Сайт Союза машиностроителей России