С 1 февраля стартовал 4 сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0», который позволяет студентах всех вузов и ссузов России получить возможность попасть на стажировку в ведущие компании страны, сообщается на сайте проекта.
2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий, поэтому особенностью нового сезона станет увеличение числа инновационных и высокотехнологичных кейсов – как от уже нынешних, так и от новых партнеров. Первый этап нового сезона, выбор кейсов и подача заявок на их решение продлится до 30 апреля. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.
На онлайн-платформе профстажировки.рф уже доступно более 4800 кейсов от 1426 партнеров-работодателей. Все кейсы – это реальные бизнес-задачи, процесс решения которых позволяет будущим специалистам на практике применять свои знания, а также развивать научные проекты.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров отметил, что за прошедшие три сезона в проекте «Профстажировки 2.0» приняли участие более 200 тысяч студентов».
«Мы видим, что большинство победителей успешно проходит стажировки и практики, попадая в кадровый резерв компаний. Некоторые сразу получают предложение о трудоустройстве и продолжают работу над своими проектами уже в статусе сотрудников. Кроме того, часть конкурсантов использует кейсы работодателей как основу для своих студенческих работ, в том числе и научных. Видя эту тенденцию, мы приняли решение увеличить число кейсов, позволяющих ребятам продуктивно работать над такими проектами. Уверен, что такой подход позволит также победителям «Профстажировок 2.0» внести свой вклад в развитие российской научно-технологической сферы страны», – рассказал Алексей Комиссаров.
Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко отметил, что проект «Профстажировки 2.0» является эффективным механизмом и важнейшим элементом в реализации реформы СПО, где предусмотрено практико-ориентированное образование для обеспечения востребованности выпускников у будущих работодателей.
«Во-первых, уже будучи первокурсником студент может получать опыт, выполняя кейсы для бизнеса. А это уже идёт в счёт его профессионального опыта, а во-вторых, сейчас мы готовимся реформировать систему профобразования, чтобы выпускники были достаточно конкурентоспособными на рынке труда. Понятное дело, что предприятиям нужны молодые специалисты не только с багажом знаний, но и опыта. А где его достать, когда время студент тратит в основном на теоретическую подготовку? Поэтому реформировать систему нужно по перефразированному принципу «совмещать полезное с… полезным». Студент проходит обучение, параллельно выполняя конкурсные кейсы для настоящих предприятий. Всё это может обеспечить проект «Профстажировки 2.0», – пояснил он.
Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин отметил, что победители двух первых сезонов, которые прошли стажировки, смогли трудоустроиться в крупнейшие компании и госкорпорации, в числе которых Роскосмос, Россети, ДОМ.РФ и Страховой дом ВСК.
По его словам, важным трендом в развитии проекта стало повышение числа дистанционных практик и стажировок. Безусловно, активному использованию такого формата отчасти способствовала пандемия, а отчасти – базовый формат самого проекта. Успешная дистанционная коммуникация между участниками и наставниками от работодателей уже на этапе решения кейсов, позволила убедить последних в том, что такой формат взаимодействия ничуть не уступает очному.
«К четвертому сезону мы подошли с огромным опытом проведения дистанционных стажировок нашими партнерами. И этот опыт показывает, что география проживания участника не имеет принципиального значения для работодателя, тем более, если для него очевиден прикладной потенциал представленного студентом решения. Некоторые из них были настолько интересными и инновационными, что работодатели даже несмотря на ограничения, организовали очные стажировки, оплачивая проезд и проживание своим победителям. Таким образом, ведущие предприятия страны становятся более открытыми для стажеров из других регионов. Сами студенты также понимают, что могут не ограничиваться только кейсами своего города или области и ориентируются в первую очередь на собственный интерес к кейсу. Безусловно, в новом сезоне мы будем активно поддерживать этот тренд», – пояснил Илья Семин.
Партнеры-работодатели проекта намерены в новом сезоне активно развивать сотрудничество, ведь за три предыдущих сезона он стал эффективным инструментом по поиску талантливых молодых кадров для их компаний.
«Портал «Профстажировки 2.0» – это уникальная возможность построения карьерной траектории. Решая размещенные на портале задачи, студенты уже приобретают необходимые ценные компетенции для будущей работы. Ракетно-космическую отрасль в проекте представляют ведущие организации Госкорпорации «Роскосмос». Каждый участник может проявить себя в решении поставленной задачи и попасть к нам на практику, а при ее успешном прохождении – получить предложение пройти стажировку и получить работу в команде Роскосмоса», – сказал директор департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Руководитель направления привлечения талантов биотехнологической компании BIOCAD Юлия Тепляшова отметила, что благодаря проекту «Профстажировки 2.0» студенты абсолютно из всех регионов России получают прямой доступ к ведущим компаниям для знакомства с реальными задачами и начала сотрудничества, что важно для функционирования социальных лифтов и формирования кадрового резерва для всей отрасли: «Даже имея множество собственных проектов по работе с молодежью, просто невозможно охватить всю страну, а с проектом «Профстажировки 2.0» это становится возможным. Сотрудничая с проектом, мы строим мост между талантливыми ребятами и нашей компанией. Студент Кемеровского государственного университета Вадим Лазуткин как раз прошел все этапы и был награжден оплачиваемой стажировкой в компании. И сегодня как раз первый день его стажировки».
«На портале проекта нашей компанией представлены кейсы различной направленности, но ядром является разработка инновационных решений в области IT-технологий. Проект «Профстажировки 2.0» – это отличная платформа для талантливой молодежи, обеспечивающая прямую связь с будущими работодателями. Компания «Магнит» рада принять талантливых студентов на программы стажировок, еще больше раскрыть их потенциал и открыть дорогу для технологических прорывов», – отметила руководитель сектора по сотрудничеству с вузами ПАО «Магнит» Диана Куропатова.
Победители проекта «Профстажировки 2.0» также активно участвуют и в других проектах платформы «Россия – страна возможностей», которые помогают развить лидерские качества и прокачать soft skills. К примеру, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Егор Демидов, который решил кейс ПАО «Северсталь», стал участником программы «Наставничество», реализуемой Мастерской управления «Сенеж».
«Участие в проекте «Профстажировки 2.0» дало мне бесценный опыт решения конкретных задач, возможность повысить свои профессиональные навыки и, конечно, стажировку в крупной компании. Но даже этим все не ограничилось. После победы в конкурсе я продолжал внимательно следить за новостями в официальных группах проекта. Из телеграм-канала для победителей я узнал о программе «Наставничество», в которой с удовольствием принял участие. Мне нравится делиться своим опытом с новыми участниками «Профстажировок». Решая кейс, очень важно работать в связке с куратором по кейсу, не бояться задавать вопросы или показаться навязчивым. Еще очень важное правило – соблюдать дедлайны», – рассказал Егор Демидов.
В числе новых партеров-работодателей, которые присоединились к платформе и разместили кейсы – международный аэропорт «Внуково», МегаФон, РТРС, ООО ИК «СИБИНТЕК», ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в г. Москве, башкирский филиал АО «Россельхозбанк», хабаровский филиал ПАО СК «Росгосстрах» и многие другие.
Напомним, что после подтверждения заявки на кейс участникам конкурса необходимо направить итоговые работы до 15 июня. Работодатели будут оценивать их до 15 июля, после чего определят победителей.
По итогам первого сезона конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Итоги третьего сезона будут подведены в феврале. Всего на платформе проекта размещено 4800 кейсов от 1426 работодателей. В их числе Минстрой России, ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», «Группа ГАЗ», «ВЭБ.РФ», АО «ДОМ.РФ», АО «Росгеология», ПАО «Магнит», АО «Почта России», Фонд содействия реформированию ЖКХ, АК «АЛРОСА», ПАО «Квадра», ЗАО «БИОКАД», АО «Российский экспортный центр», ООО «ТК Мираторг».
Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».