Делегация министерства сельского хозяйства Якутии обсудила вопросы сотрудничества с руководством «Брянсксельмаш»

  30 мая на территории Брянского государственного аграрного университета состоялась рабочая встреча представителей Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) и руководства «Брянсксельмаш»,сообщает пресс-служба предприятия.

  В состав делегации входили: генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев, главный инженер ЗАО СП «Брянсксельмаш» Андрей Кузнецов, Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха(Якутия) Александр Атласов, представитель минсельхоза Республики Саха (Якутия) Афанасий Попов и исполнительный директор Национального Союза селекционеров и семеноводов Марат Гайнутдинов, ректор Брянского ГАУ Николай Белоус, проректор по научной работе Брянского ГАУ Владимир Ториков и другие официальные лица.

 Цель приезда гостей – сотрудничество с «Брянсксельмаш» по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей республики сельскохозяйственной техникой и изучение опыта взаимодействия завода с университетом. Также обсуждались приоритетные проекты и меры, направленные на улучшение условий взаимодействия и развития регионов.

 В рамках встречи руководитель ВУЗа рассказал её участникам об образовательном процессе, научных исследованиях, институтах и кафедрах, где проходят подготовку будущие специалисты различного сельскохозяйственного профиля.

 Гости также побывали на опытных полях Брянского ГАУ, где проректор по научной работе Владимир Ториков рассказал о новых разработках, которые ведутся в ВУЗе. В частности, речь шла о вариантах севооборотов, о востребованных сортах сельскохозяйственных культур. Было отмечено, что на территории многолетнего стационара ведётся изучение разноплановых севооборотов, ориентированных на разных сельхозтоваропроизводителей.

 Осмотрели гости площадку кафедры технических систем в агробизнесе, природообустройстве и дорожном строительстве, где размещается сельскохозяйственная техника ЗАО СП «Брянсксельмаш». Генеральный директор  Валерий Сулеев рассказал о том, что после уборочного сезона проводится обследование каждой машины, которая находилась в эксплуатации. К потребителю на место выезжают технические службы, проверяют комбайн и собирают отзывы. Это очень важно, так как в процессе эксплуатации опытный специалист может дать толковые замечания по улучшению конструкции, качеству узлов и деталей по их замене, использованию. А затем во время производства машины и её испытаний на предприятии принимают решения, которые позволяют улучшить качество техники.

 По итогам встречи было решено рассмотреть вопрос о возможности прохождения производственной практики студентами Якутской государственной сельскохозяйственной академии на «Брянсксельмаш», открытия учебного центра на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии с предоставлением техники «Десна-Полесье», создания благоприятного климата на территории Республики Саха (Якутия) для обеспечения сельхозпроизводителей сельскохозяйственной уборочной техникой.