Компания «Дебют» снимает фильм о Петре Губонине

  Кинокомпания «Дебют» 26 февраля провела съемочный день на Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»),сообщает пресс-служба предприятия.
 Лауреат Государственной премии РФ, актер, режиссер и продюсер Борис Токарев и его коллеги работают над документальным фильмом «Портрет неизвестного. Петр Губонин».
Личность основателя Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне БМЗ) бывшего крепостного Петра Губонина  еще в годы его жизни вызывала откровенное любопытство и восхищение. Мужик, выкупивший себя и семью у помещика, добившийся признания как купец, промышленник, меценат, прожил жизнь, вкладывая ум, талант и огромные деньги в укрепление мощи Российского государства. Он строил заводы,   мосты,  железные дороги, храмы, наполнил жизнью захолустный Гурзуф в Крыму, добился успехов в разработке нефтяных промыслов, учредил банк, ремесленное и техническое училища, содействовал развитию науки, техники, искусства.
– Петр Ионович был личностью уникальной, – рассказывает заслуженный деятель искусств РФ Борис Токарев. –  Мы уже побывали в Гурзуфе, где Губонин построил семь гостиниц, храм и мечеть, заложил виноградники. Провели съемки в его доме. Сегодня там находится один из факультетов  Московского физико-технического университета. И конечно, не обойдемся без показа Брянского машиностроительного завода, одним из создателей которого стал Петр Ионович.
Съемки провели в музее БМЗ и в основных цехах предприятия, поскольку сегодняшний уровень развития производства как раз и дает представление о том, как прозорлив был Петр Губонин, вложивший силы и капитал в рождение будущего промышленного исполина. Генеральный директор АО «УК «БМЗ» Александр  Василенко в своем интервью кинокомпании отметил:
– Брянскому машиностроительному заводу в этом году – 145 лет. Естественно, мы эти годы не стояли на месте, развивались. Но до сих пор во многом придерживаемся тех же принципов, что и основатель предприятия Петр Ионович Губонин. Это, во-первых, создание качественного и конкурентоспособного отечественного продукта. Наши маневровые локомотивы уже более полувека пользуются спросом и оцениваются как надежные машины. А сегодня мы стали единственным предприятием в России, освоившим массовый выпуск грузовых магистральных тепловозов, и надеемся удерживать лидерство в этом сегменте.  Во-вторых, непрерывное развитие, работа над новыми моделями железнодорожной техники. А самое главное, мы опираемся на интеллектуальный потенциал коллектива, на ответственный подход каждого к результатам своего труда и делаем ставку на молодую смену. Сегодня на заводе трудится много молодежи. Средний возраст работающих составляет 40 лет.
Кинокомпания «Дебют» планирует до лета закончить работу над фильмом. Показан он будет на телеканале «Культура». Борис Токарев пообещал, что копия фильма станем подарком коллективу БМЗ  к юбилейной дате – 145-летию основания завода, которое будет отмечаться в июле.