Знак «Российская нанотехнологическая продукция» присвоен АО «Метаклэй»

  Компании АО «МЕТАКЛЭЙ» присвоен знак «Российская нанотехнологическая продукция» за два новых наименования: материал МЕТАЛЕН БИО и изделие из него – заглушку БИО для газопроводных труб, сообщает пресс-служба предприятия.

 Генеральный директор «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа получил почетные дипломы и знак из рук Андрея Свинаренко руководителя Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» на торжественной церемонии VI Конгресса предприятий наноиндустрии в Москве. Конгресс прошел 7 декабря в мультимедийном пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня». Конгресс проводится с 2012 года и является ключевой площадкой для подведения итогов развития наноиндустрии в уходящем году и обсуждения перспектив отрасли нанотехнологий и смежных секторов в России.

 МЕТАЛЕН БИО состоит из биоразлагаемого полиэтилена, комплекса добавок и органофильного наносиликата «Монамет 1О4». Этот материал будет использоваться для производства заглушек БИО, которые предназначены  для защиты полости труб от загрязнений, влаги, повреждения кромки и внутреннего покрытия при транспортировке и хранении. Заглушки БИО будут выпускаться  взамен существующим заглушкам из обычного полиэтилена.

 Сегодня существует масштабная экологическая проблема: подрядные организации по прокладке газовых трубопроводов не утилизируют заглушки из обычного полиэтилена, не имея соответствующих обязательств. В итоге, сотни тысяч тонн полиэтилена остаются брошенными после строительных работ. МЕТАЛЕН БИО позволит оставлять заглушки на местах прокладки трубопроводов после их использования без вреда окружающей среде. Под действием УФ-излучения и факторов внешней среды материал будет разрушаться  на молекулярном уровне и превращаться в порошок, после этого в процесс будут вступать микроорганизмы содержащиеся в грунте. В результате полного биоразложения  экосистеме не будет наноситься вред.

 Компания  «МЕТАКЛЭЙ» ежегодно получает почетные дипломы и знак качества на Конгрессе наноиндустрии, тем самым поддерживая высокий уровень своей продукции. В числе предыдущих «дипломированных» продуктов «МЕТАКЛЭЙ» состоят антикоррозионные полиэтиленовые покрытия для газопроводных труб и наносиликаты «Монамет» для улучшения экологичности и свойств различных материалов.