Представители Брянского регионального отделения СоюзМаш России и президиума Ассоциации промышленников области обсудили с руководителем УФНС проблемы в налоговой сфере

 

   Совместное заседание БРО СозМаш России и  президиума Брянской областной ассоциации промышленников и предпринимателей прошло 28 ноября в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», сообщает пресс-центр предприятия.

   В нем принял участие вице-губернатор Александр Резунов.

   По традиции, заседание началось с  поздравлений. А. Резунов вручил  Почетные грамоты правительства и думы  Брянской области  за большой вклад в развитие промышленности и экономики региона членам президиума —  руководителю   Совета директоров предприятий машиностроения Брянской области  Анатолию Задорожному и финансовому директору ЗАО « Группа Кремний ЭЛ» Евгению Жарковскому.

    Член президиума Вячеслав Гребенщиков от имени Общественного совета  Брянска поблагодарил руководителей предприятий, которые перечислили средства на реконструкцию памятника  Александру Павловичу Матвееву – первому секретарю Брянского ВКП (б) и передал  им благодарственные письма от этой организации.

    На совместное заседание был приглашен руководитель управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Андрей Маркелов, чтобы в режиме свободного обмена мнениями обсудить накопившиеся у бизнеса  проблемы в налоговой сфере.

     Вместе с гендиректором ЗАО « Группа Кремний ЭЛ», руководителем Брянского отделения Союза машиностроителей Олегом Данцевым руководитель налоговой службы региона побывал на производстве,  ознакомился с новыми технологиями. Увиденное впечатлило его: «Я первый раз  на производстве  в  ЗАО « Группа Кремний ЭЛ». Технологии шагнули далеко вперед, это —  космос».

   А. Маркелов начал  со статистики за 9 месяцев 2017 года. Он отметил, что поступления  от отрасли «обрабатывающее производство»  в январе-сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 691 млн рублей и  составили 10,5 миллиарда рублей. При этом их доля в общем объеме поступлений составила 35,6% и увеличилась на 8,3 процентных пункта.  Для сравнения, поступления от торговли составили 5 миллиардов рублей, от отрасли « транспортировка и хранение» — 3,7 миллиарда рублей, от строительства – 2,2 миллиарда рублей, от сельского хозяйства – 644 миллиона рублей.

   В Брянской области 31 крупнейший налогоплательщик регионального уровня, в том числе есть и представители СоюзМаш. От них в консолидированный бюджет поступило почти 5,5 миллиардов рублей, что в 2,4 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

   А. Маркелов в промышленном секторе особо отметил предприятия оборонно-промышленного комплекса, от которых  за 9 месяцев этого года поступил 1,7 миллиарда рублей – на 500 миллионов рублей больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Особый вклад, по его словам, в рост налоговых поступлений внесли  «Брянский электромеханический завод», « Группа Кремний ЭЛ» и «Карачевский завод «Электродеталь» — по ним рост составил  363 миллиона рублей. Все эти предприятия входят в Брянское региональное отделение Союза машиностроителей России. Руководитель налогового управления рассказал также о налоговых проверках, о внедрении новых технологий в системе обработки информации о деятельности налогоплательщиков, о работе межведомственных комиссий по легализации заработной платы.

     Затем  А. Маркелов более часа отвечал на вопросы представителей Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России и  президиума  Ассоциации промышленников и предпринимателей области, которые касались  как нескольких или отдельно взятых заводов, так и промышленной отрасли в целом.  Так,  Анатолий Задорожный поднял вопрос о льготе по налогу на имущество организаций. С 1 января 2018 года она исключается из перечня льгот, предоставляемых на федеральном уровне.  То есть  налоговые льготы  можно будет применять на территории субъекта РФ, только если принят соответствующий региональный закон.

   В настоящее время Законом Брянской области «О налоге на имущество организаций» в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, предоставление льгот не предусмотрено, а ведь, как отметил А. Задорожный, эти деньги предприятия «могли бы использовать на  развитие технологий – это сейчас очень актуально, на модернизацию оборудования, на совершенствование организационных мероприятий, в первую очередь-по повышению качества продукции».

    Он предложил обратиться к региональным  правительству  и  думе, чтобы  при принятии бюджета Брянской области на 2018 год во втором и третьем чтениях (в первом чтении он был принят 23 ноября) эта льгота была сохранена  для предприятий, реализующих инвестиционные проекты с целью увеличения конкурентоспособности выпускаемой и вновь создаваемой продукции.

   На заседании  А. Маркелов не раз подчеркивал, что  в рамках Налогового Кодекса  диалог бизнеса и налоговых служб не только вполне возможен, но и  может быть полезен обеим сторонам.

   «Наша цель – чтобы налоги были уплачены вовремя. Мы на всех уровнях, на всех площадках полностью открыты для нашего бизнеса. Мы готовы рассматривать и отдельные операции, которые планирует бизнес, чтобы спрогнозировать налоговые последствия, если речь идет об инвестициях, о привлечении субподрядных организаций и так далее. Но если мы видим не совсем прозрачные фазы хозяйствования, мы вынуждены принимать меры,  выходить в суды — что и для вас, и для нас крайне невыгодно», — сказал он.

     В завершение заседания  генеральный директор Ассоциации Геннадий Шалыгин предложил обсудить проект Регионального соглашения  между правительством Брянской  области, профсоюзами и объединением работодателей  о минимальной заработной плате на 2018 год. Он напомнил, что документ этого года, принятый  в конце 2016 года,  предусматривает  уровень минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики равный  прожиточному минимуму — 8500 рублей. Президиум решил взять за основу при определении минимального уровня зарплаты показатель прожиточного минимума за второй квартал 2017 года- 10615 рублей, так как за третий квартал он несколько меньше- 10428 рублей.