В Госдуме обсудили важность введения производственной аспирантуры с 2025 года

10 июня состоялось совместное заседание Экспертного совета Комитета Госдумы по промышленности и торговле по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров Союза машиностроителей России под председательством члена Бюро Союза машиностроителей России, ректора ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» Михаила Погосяна.

Главной темой для обсуждения стало введение с 2025 года в ряде высших учебных заведений производственной аспирантуры – её главные плюсы для развития общества и страны в целом.

— Сегодня мы сталкиваемся со множеством вызовов, и при этом одной из важнейших задач является обеспечение технологического лидерства России, а это значит, большое внимание должно уделяться качественной подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Необходимость введения производственной аспирантуры назрела давно – проведение научных исследований должно предполагать их полноценное внедрение в индустрию, становиться двигателем прогресса. Исследования не должны оставаться оторванными от реальных задач, которые нам всем приходится решать. К сожалению, в настоящий момент мы имеем дело с неутешительной статистикой, – обозначил в приветственном слове председатель Экспертного совета Михаил Погосян.

Потребность в кадрах есть. А дальше?

14 марта 2025 года Министерство науки и высшего образования РФ издало приказ о запуске пилотного проекта по практико-ориентированной подготовке научных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики — производственной аспирантуры. Суть проекта заключается в укреплении связей между академическим сообществом и промышленными предприятиями, оказывающими будущим специалистам максимальную и непосредственную поддержку при обучении, в первую очередь — в части прохождения практики и ориентации на решение актуальных задач. Среди прочего, например, проектом предусмотрено закрепление за каждым аспирантом минимум двух научных руководителей – университетского и консультанта с предприятия — потенциального работодателя обучающегося. Кроме того, предполагается полноценное участие представителей индустрии во всём образовательном процессе — от создания программ обучения до приёма экзаменов и прохождения вступительных испытаний.

Как отметил Михаил Погосян, инициатива весьма перспективна. По опыту МАИ — обучающихся, желающих проходить практику на ведущих высокотехнологичных производствах и участвовать в проектах, направленных на пользу стране, немало. Однако, несмотря на старт реализации «пилота» в 2025 году, официального понятия «производственная аспирантура» в текущей редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» нет. Требуется внесение уточнений и дополнений в существующую нормативно-правовую базу о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Поддержали данную позицию присутствовавшие на заседании Врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова, директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова, директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, заместитель гендиректора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию АО «ОДК» Михаил Ремизов, первый заместитель гендиректора ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского Александр Медведский, директор Департамента развития персонала ПАО «ОАК» Елена Митина, а также представители ведущих университетов страны — проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов, проректор по науке и инновациям МЭИ Иван Комаров и начальник Управления по подготовке кадров высшей квалификации МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Алфимцев.

В процессе обсуждения также был выявлен ряд не менее важных вопросов, которые возможно решить благодаря внедрению производственной аспирантуры. Речь идёт, в частности, о введение в учебный план аспиранта факультативных дисциплин по передовым направлениям и технологиям, включая искусственный интеллект, машинное обучение, проектирование под заданную стоимость. Другой проблемой является актуализация направлений диссертационных исследований, в которые должны входить действительно интересные, новые и востребованные индустрией задачи.

— Если проекты не связаны с интересными задачами, с непосредственным применением передовых технологий — современной молодёжи это неинтересно. Нам важно это понимать и с этим работать. Один только уровень зарплаты сегодня ничего не решает. Соблюдение баланса во всём — залог долгосрочного перспективного труда, — подчеркнул Михаил Погосян…

Подводя итог заседания, председатель Экспертного совета Михаил Погосян отметил, что при реализации пилотного проекта производственной аспирантуры и формировании его нормативно-правовой базы важно учитывать мнения всех участников образовательного процесса — и непосредственно обучающихся, и специалистов, дающих знания, и их индустриальных партнёров, которые точно знают, с какими вызовами перспективно работать сегодня и какие задачи будет необходимо решать в ближайшем будущем для обеспечения технологического лидерства родной страны.