15 мая в Москве, в Доме Правительства РФ состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России. На нем обсудили вопросы технологического лидерства в условиях внешних вызовов.
Член Бюро СоюзМаш России Кирилл Липа проинформировал собравшихся, что в течение последних лет акционеры инвестировали в развитие Трансмашхолдинга более 100 миллиардов рублей. Это позволило создать очень конкурентоспособные, эффективные продукты, которые успешно используются и в России, и в других странах.
Вместе с тем, значительную часть выступления представитель Трансмашхолдинга посвятил вопросам обеспечения конкурентоспособности российской высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешних рынках.
Кирилл Валерьевич отметил существенное негативное влияние, которое на состояние капиталоёмких отраслей и их экспортные возможности оказывает сложившаяся в России высокая ключевая ставка, используемая Банком России для борьбы с инфляцией. В качестве еще одного значимого фактора указываются неравные конкурентные условия, которые возникают из-за того, что в отличие от компаний из других стран российские производители вынуждены работать с санкционными и логистическими ограничениями.
Территориальная экспансия бизнеса, расширение поставок российской продукции уже более десятилетия являются одним из важнейших элементов стратегии развития холдинга. Представитель ТМХ отметил, что условия для решения этой задачи усложнились. Выход в формировании новых механизмов государственной поддержки экспорта, которые позволят отечественным компаниям формировать конкурентоспособные ценовые предложения.
«Значимость этого экспорта трудно переоценить, потому что продукция нашей отрасли – это продукция очень длительного использования, – отмечает Кирилл Липа. – Следующий вагон метро (после введенного в эксплуатацию сегодня-ред.) будет закупаться через 30 лет. Хочется, чтобы понимание того, что такое экспорт машиностроительной продукции было более объёмным, более всеобъемлющим».
Сайт Союза машиностроителей России