На XIV Всероссийской конференции «Будущее машиностроения России» обсудили вопросы подготовки кадров для ОПК в условиях его диверсификации

24 сентября 2021 года во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э. Баумана в рамках XIV Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», организаторами которой традиционно выступили Союз машиностроителей России и МГТУ им. Баумана, состоялась панельная дискуссия на тему: «Задачи подготовки кадров для ОПК в условиях его диверсификации». Об этом сообщается на сайте Союзмаш России.

В качестве спикеров выступили: ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, заместитель председатель Союза машиностроителей России, советник генерального директора ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борис Алешин, директор Департамента ОПК Минпромторга России Станислав Костырев, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Левченко, советник генерального директора АО «ОДК» Василий Лапотько.

На мероприятии присутствовало более тысячи участников, представлявших региональные отделения СоюзМаш, крупные промышленные предприятия и корпорации, такие как АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ОДК», «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Росэлектроника», холдинг «Технодинамика»; студенты и ректорат профильных российских вузов. Также было организовано прямое включение участников из Тамбовской, Пензенской и Омской областей.

Открытие конференции началось с приветственного адреса от Председателя Союза машиностроителей России, Генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

«Инновационное развитие экономики и ее отраслей является приоритетом для России. Конференция «Будущее машиностроения России» – это прекрасная площадка для обмена опытом и знаниями между молодыми специалистами со всей страны, для обсуждения новых нестандартных подходов и выработки смелых и эффективных решений. Уверен, что приобретенные знания и опыт будут полезны молодому поколению специалистов в дальнейшей работе и дадут импульс для новых свершений и открытий», – говорилось в тесте обращения.
.

По словам Анатолия Александрова, ежегодно конференция собирает в стенах университета весь цвет молодежи машиностроения, которые могут задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, а также наладить коммуникацию с самыми крупнымм предприятиями ОПК.

«Нам нужно понимать, как изменяться в подготовке кадров. Очень важно прочувствовать время, дать выпускникам такой вектор развития, который поможет им уверенно идти по жизни. Мерилом успешности любого университета являются его выпускники. Необходимо применять метод обучения через практику, где студенты участвуют в реальных проектах и разработках. Залог успеха – связь с промышленными предприятиями», – отметил он.

Особое внимание участниками заседания было уделено цифровым компетенциям, необходимым молодым специалистам.

«Без учета революционных изменений в технологиях нельзя рассматривать ни одно явление современности. Наша задача – отвечать на вопросы подготовки кадров ОПК в условиях диверсификации», – подчеркнул Борис Алешин. Также он заострил внимание на важности самообразования, навыки и технологии которых дают современные вузы.

Станислав Костырев отметил, что за последние 20-30 лет сильно увеличилась потребность предприятий в специалистах, умеющих работать на стыке различных направлений: «Происходит конвергенция множества технологий между собой. Будущее принадлежит тем специалистам, которые имеют широкие профессиональные горизонты и не сосредоточены на одной специальности».

«Учебные стандарты переработаны с учетом индивидуальных стремлений каждого студента. С 1-го сентября во все учебные программы были включены специальные модули для всех специальностей, как, например, введение в информационные технологии. У студентов есть возможность учиться по программам, которые обеспечат им хорошее будущее», – рассказал Алексей Левченко.

В процессе дискуссии участники мероприятия обращались к спикерам с вопросами самой разной тематики. Обсуждали кадровый молодежный резерв, перспективы гражданского авиастроения, особенности подготовки современных инженеров, диверсификацию ОПК и политику импортозамещения, развитие микроэлектроники, а также важность фундаментального образования и внедрение в процесс обучения креативной индустрии.

В завершении мероприятия грамоты и памятные подарки получили более 50 победителей научных сессий конференции.

Также последний день конференции ознаменовался торжественным вручением премии за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции имени В. А. Ревунова.

Призовой фонд был распределен в двух номинациях по таким специализациям: «Лучший молодой конструктор», «Лучший молодой разработчик», «Лучший молодой технолог». Победителями стали 17 молодых специалистов и 7 авторских коллективов. Премии в размере 800 тыс. руб, 500 тыс. руб, 200 тыс. руб., 100 тыс. руб. были распределены между 1,2,3 и 4 местами соответственно.

СПРАВКА

Премия имени В.А.Ревунова учреждена Союзом машиностроителей России в 2016 году по инициативе АО «Концерн Радиоэлектронные технологии». Присуждается на конкурсной основе молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области разработки и производства новых и модернизации устаревших конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство новых изделий гражданского назначения. Общий фонд премии составляет 10 млн рублей ежегодно и формируется за счет чистой прибыли АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

Фотографии