НМЗ : Каждой профессии слава и честь

 На Новозыбковском машиностроительном заводе прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», сообщает пресс-служба предприятия.

 Состязания проходили по трем номинациям среди токарей,сварщиков и машинистов крана. За звание лучшего соревновались 27 работников завода.

 Традиционно для каждого конкурсанта были предусмотрены проверка теоретических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания. Работу участников на конкурсных площадках оценивала конкурсная комиссия. В теоретические задания вошли до 10 вопросов по знанию правил технической эксплуатации машин и механизмов, основам экономических знаний, охраны труда и техники безопасности. Каждый правильный ответ оценивался одним баллом. Практическая часть для каждой номинации включала специальные задания: токарям выточить втулку, сварщикам сварить горизонтальный и вертикальные швы, крановщикам переместить ведро с водой по условному лабиринту.

 Наиболее увлекательным и зрелищным оказался самый важный этап конкурса —практика. Каждый конкурсант стремился заработать 10 максимальных баллов при условии безошибочного выполнения задания. За прохождением практики внимательно наблюдала конкурсная комиссия, которая следила за качеством и временем выполнения задачи. С интересом и волнением за работой конкурсантов следили их коллеги, поддерживали и приободряли.

 Член конкурсной комиссии, председатель профсоюзной организации АО «НМЗ» Иван Филиппов отметил высокий уровень организации конкурса и большой интерес к нему со стороны заводчан. «Конкурс профессионального мастерства проводится на предприятии много лет подряд и является важным элементом корпоративной культуры нашего предприятия. «Лучший по профессии» также помогает в решении важнейших задач, стоящих перед заводом: повышение эффективности производства, производительности труда, укрепление профессиональных навыков, обмен опытом и развитие творческой инициативы сотрудников. А для самих участников конкурс — это отличный способ повышения личного уровня мастерства. Кроме того, он призван поднять авторитет рабочих специальностей, — говорит Иван Анатольевич, — На заводе работают настоящие профессионалы, неравнодушные к своему делу. С  энтузиазмом и творческой активностью подошли они к конкурсным заданиям. Конкурс профмастерства прошел на хорошем уровне, и я считаю, что его цели достигнуты».

После подведения итогов места распределились следующим образом:

            Номинация «Лучший токарь»

I место – Виктор Кондратьев, ремонтный цех № 206

II место – Сергей Тищенко, цех механической обработки № 102

III место – Сергей Булатчик, инструментальный цех № 204

            Номинация «Лучший сварщик»

I место – Владимир Ходаковский, сборочно-сварочный цех по вагоностроению № 117

II место – Сергей Гречаник, сборочный цех хребтовой балки и рамы № 116

III место – Александр Михайлов, цех крытых вагонов № 113

            Номинация «Лучший машинист крана»

I место – Татьяна Сторожева, планово-производственный отдел

II место – Ирина Корзунина, сборочно-сварочный цех по изготовлению узлов вагоностроения № 118

III место – Владислав Шкуренков, планово-производственный отдел

На торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя в сентябре этого года победители и призеры получат Почетные грамоты о присвоении им звания «Лучший по профессии» и денежное вознаграждение.  Фотографии самых лучших из них будут занесены на городской аллее «Профессиональное мастерство», расположенной в сквере ДК им. М. И. Калинина города Новозыбкова.