Подведены итоги работы центров технического образования

  17 января  состоялось заседание общественного совета, посвященное итогам работы Центров технического образования (ЦТО) в 1-м полугодии текущего учебного года, сообщает пресс-служба Брянской областной думы.

  В нем приняли участие заместитель председателя облдумы Анатолий Бугаев, депутаты регионального парламента, члены областного Правительства, руководители учреждений среднего образования, вузов, представители крупных предприятий.

  Напомним, что сейчас в области работают  девять Центров технического образования: четыре в Брянске, а также в Новозыбкове, Унече, Клинцах, Жуковке и Дятьково. В двух последних районах Центры созданы совсем недавно и первые результаты их работы показывают, что эксперимент по увеличению количества ЦТО себя оправдывает.

Заместитель директора департамента образования Татьяна Кулешова сообщила, что в настоящее время в Центрах занимаются 2248 человек, что на 1000 человек больше, нежели в первый год их работы. В целом посещаемость занятий очень высокая – это объясняется заинтересованностью самих учащихся в получении дополнительных знаний.

Педагогами Центров была проведена промежуточная аттестация. Она показала, что лучше всего школьникам даются информатика и физика. В связи с усложнением программного материала по математике результаты аттестации по этому предмету несколько ниже, чем в прошлом году.

  Обсуждая проблемы преподавания информатики, члены общественного совета просили педагогов делать акцент на том, что все три предмета, изучаемых в ЦТО, тесно взаимосвязаны.

  Заместитель председателя облдумы Анатолий Бугаев подчеркнул, что в Центрах необходимо больше внимания уделять интегрированным урокам и межпредметным связям при изучении технических дисциплин. При этом теоретические занятия должны чередоваться с практикумами и лабораторными исследованиями. Особенно это касается брянских вузов, где имеется прекрасная материально-техническая база для наработки практических навыков.

  Окончательные выводы о том, насколько эффективно работают отдельные Центры, можно будет сделать в конце года, когда пройдут итоговые аттестации. Тем не менее, руководители школ и преподаватели профильных дисциплин уже сейчас отмечают возрастающий интерес школьников к точным наукам. Данный тезис подтверждается и статистикой – если в 2015 году ЕГЭ по физике сдавали только 26% выпускников, то в последующие годы эта цифра составила уже 33%.

 Этому способствует и активная профориентационная деятельность, проводимая в ЦТО. Все Центры регулярно организуют экскурсии для своих учеников и их родителей на ведущие предприятия региона, а также в БГТУ и БГИТУ. Там старшеклассники предметно знакомятся с перспективами получения востребованными на рынке труда специальностей и будущими работодателями. Впрочем, такие выезды не должны быть «созерцательными» — педагогам рекомендовано в ходе экскурсий больше внимания уделять ознакомлению школьников с организацией научно-исследовательской и конструкторской деятельности. Представитель АО УК «БМЗ» Анатолий Задорожный отметил важность участия ребят в изучении конкретных этапов производственного процесса.

 Участники заседания рассмотрели вопросы финансирования Центров технического образования и улучшения их материально-технической оснащенности, обсудили проблемы повышения качества преподавания базовых дисциплин, рассмотрели пути совершенствования профессионального уровня школьных педагогов.

 Подводя итоги заседания, Анатолий Бугаев выразил благодарность губернатору Александру Богомазу, председателю областной думы Владимиру Попкову, правительству региона за увеличение финансирования Центров, помощь в оснащении их техническими средствами обучения.

 «Мы должны совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных кадров для экономики страны. Это – одна из стратегических инициатив президента Владимира Путина. Молодежь буквально со школьной скамьи должна приобщаться к технической грамотности, а в перспективе и современному производству. И чем больше мы подготовим такой молодежи,  способной быстро осваивать новые знания и мыслить инновационно, тем успешнее будет развиваться экономика региона и России в будущем».