Метаклэй в марте начнет выпуск биоразлагаемых заглушек для труб газопроводов

 Брянский завод «Метаклэй», специализирующийся на выпуске инновационных видов пластика, начнет в марте производство биоразлагаемых заглушек для труб газопроводов, сообщил ТАСС генеральный директор компании Сергей Штепа.

 Заказчиком разработки выступила компания «Газпром», в проект инвестировано 100 млн рублей, заглушки разлагаются в почве за пять лет.

«Выпуск биоразлагаемых заглушек начнется в марте 2018 года. Заказчиком разработки выступила компания «Газпром», которая стремится соблюсти высокие экологические стандарты при строительстве газопроводов. Но подрядчики в местах строительства газопроводов часто бросают снятые с труб заглушки, которые разлагаются в природе до 100 лет, биоразлагаемые заглушки исчезают за пять лет», — сообщил Штепа.

По его словам, разработку биоразлагаемого пластика поддержало Минобразования РФ, исполнила контракт дочерняя компания «Метаклэй» «Чистая Планета» совместно учеными кафедры фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. Ломоносова.

«В результате был разработан материал Метален-Био, состоящий из полиэтилена, комплекса добавок и наносиликата. За счет сочетания компонентов мы можем задавать пластику нужное время, за которое он распадается в природе до воды и углекислого газа», — сказал гендиректор.

По его словам, согласно данным, которые есть у компании, объем брошенного пластика (заглушек) оценивается к настоящему моменту в сотни тысяч тонн. Для того, чтобы решить эту проблему и была начата разработка российского биоразлагаемого материала, добавил Штепа.

Компания «Метаклэй» специализируется на выпуске наносиликатов и полимерных композиций на их основе. Производственные мощности расположены в городе Карачев Брянской области, центр по разработке новых технологий — в технопарке «Сколоково». «Метаклэй» на основе собственных разработок выпускает покрытие для защиты от коррозии труб газопроводов, заместив на российском рынке 80% аналогичной импортной продукции.