ОНФ рекомендует регионам взять на вооружение практику Брянской области по подготовке кадров для промышленности

 

   Председатель Брянского отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев, проректор Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев и председатель Совета по формированию системы подготовки кадров для промышленности региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Горшков в составе брянской делегации приняли участие в «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, который проходил в Москве 18 и 19 декабря.

  На площадке «Образование будущего: новая школа», сомодератором которой выступил Олег Данцев, они представили действующую в Брянском регионе систему подготовки кадров для промышленности, основанную на взаимодействии региональных правительства и думы, брянских предприятий – в первую очередь, СоюзМаш России —  и БГТУ.   Эта практика вызвала большой интерес не только у участников «образовательной» площадки. Высоко оценили ее на пленарном заседании форума,  а министр образования Ольга Васильева отметила  особый вклад губернатора Александра Богомаза.   В рекомендациях форума ОНФ  был включен пункт о том, чтобы регионы России взяли на вооружение опыт Брянской области.

   «В регионе действует система подготовки профессиональных кадров, включающая в себя основные направления работы по схеме «школа–техникум–вуз–производство». Так,  ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» совместно с БГТУ уже около 15 лет организуют в университете заводскую группу, студенты которой, начиная со второго курса, проходят практику на производстве, защищают дипломные работы по наиболее актуальным, «прорывным» направлениям развития завода. На предприятие пришли уже более 100 молодых специалистов. Так же на заводе в трех оснащенных современным оборудованием лабораториях проходят практику учащиеся Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники. Подобного рода схемы действуют также на Брянском машиностроительном заводе, Брянском электромеханическом заводе, «Электродетали» и других предприятиях СоюзМаш России»,– рассказал Олег Данцев.

 Он отметил, что в сентябре 2016 года в Брянской области при поддержке местных властей были созданы 7 Центров технического образования (ЦТО) старшеклассников с дополнительными занятиями по физике, математике и информатике для поступления в технические вузы, готовящие кадры для промышленности. Первый год работы ЦТО оказался успешным, число выпускников школ, сдававших ЕГЭ по физике, увеличилось на треть. В сентябре 2017 года число ЦТО увеличилось до 9, а обучающихся в них школьников – с 1,3 тыс. до 2,7 тыс. Второй год подряд региональное отделение Союза машиностроителей России вручает гранты лучшим учителям физики. Брянские предприятия промышленности активно проводят экскурсии на производство для школьников и их учителей, студентов вузов. В этом году в регионе стартовал проект ОНФ «Профстажировки».

 На форуме проректору Брянского государственного технического университета Виталию Сканцеву и председателю Совета по формированию системы подготовки кадров для промышленности региональной ассоциации промышленников и предпринимателей, заместителю генерального директора ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»  Александру Горшкову были вручены благодарственные письма ОНФ.