БМЗ успешно прошел аудит системы менеджмента качества

  Брянский машиностроительный завод (входит в  ЗАО «Трансмашхолдинг») успешно прошел плановый ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта IRIS, ISO 9001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», сообщает пресс-служба предприятия.

  Аббревиатура стандарта «IRIS» расшифровывается как «International Railway Industry Standard», т.е. «Международный стандарт железнодорожной промышленности». Он был разработан по инициативе всемирно известных поставщиков техники и оборудования для железных дорог и нацелен на создание системы менеджмента, обеспечивающей оптимальный контроль качества продукции на всех этапах — от выбора поставщиков до реализации и обслуживания на протяжении всего жизненного цикла.

 В октябре завершается срок действия сертификата IRIS, выданного БМЗ в 2014 году. За это время завод дважды проходил надзорные аудиты и демонстрировал устойчивый ежегодный рост на 7% уровня зрелости системы менеджмента качества. В этом году завод подтвердил право на получение новых сертификатов, а уровень зрелости достиг 82%. Динамика роста на 9% по сравнению с предыдущим годом отмечена аудиторами как одна из лучших среди заводов ЗАО «Трансмашхолдинг» и в целом по стране.

 Как отметили представители российского отделения немецкого органа по сертификации систем менеджмента качества DQS, столь высокие показатели достигнуты во многом благодаря внедрению на предприятии производственной системы головного предприятия ЗАО «Трансмашхолдинг», организации труда в соответствии с принципами бережливого производства. Причем не формальной, а фактической: когда каждый из работников осознает свою роль в повышении эффективности работы и качества продукции, снижении производственных издержек и временных потерь.

 На заводе внедрены требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015, согласно которым каждый руководитель на этапах планирования своей деятельности во всех процессах системы менеджмента качества осуществляет оценку рисков и возможностей, учитывая при этом внешние и внутренние факторы и требования заинтересованных сторон.

 Очередное подтверждение соответствия требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности имеет для БМЗ большое значение, поскольку наличие сертификата IRIS является обязательным условием со стороны основного заказчика – ОАО «Российские железные дороги», а кроме того, предоставляет выход на международный рынок.