Брянская «оборонка» в I полугодии выросла на 43%, машиностроение — на 10%

    Состоялось совместное заседание региональных советов директоров оборонно-промышленного комплекса и машиностроения. В нем приняли участие заместитель губернатора Михаил  Кобозев и генеральный директор Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Брянской области  Геннадий Шалыгин. По традиции директора и представители власти собрались на одном из  заводов — на этот раз в ООО «Жуковский веломотозавод». Экскурсию по нему провел гендиректор Владимир  Васекин; он  показал реконструированные старые и ряд новых корпусов, оснащенных современным оборудованием. Предприятие выпускает  качественную и конкурентоспособную продукцию: взрослые и детские велосипеды, снегоходы и квадроциклы под маркой Stels. Ежегодный объем товарной продукции превышает 3 млрд. рублей, в  планах  предприятия – производство собственного двигателя.

  После экскурсии директора собрались в зале заседаний предприятия, и слово взял председатель Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев. Он объявил радостную весть о том, что  в преддверии Дня машиностроителей, который в этом году отмечается 24 сентября, ряд представителей отделения удостоены наград  Союза машиностроителей России  за вклад в развитие производств, активную работу по продвижению идей организации и участие в её акциях.

 Торжественную церемонию он начал с вручения медали «За доблестный труд» своему первому заместителю, генеральному директору  региональной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Геннадию Шалыгину.

 Грамотами и благодарностями, подписанными председателем Союза машиностроителей России Сергеем  Чемезовым и его первым заместителем Владимиром Гутеневым, награждены предприятия – активные члены БРО: ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», АО «Монолит» и АО «Карачевский завод «Электродеталь»; ветераны в профессии –  начальники сварочно-сборочного производства и производственно-диспетчерского отдела «Брянсксельмаша» Дмитрий Нужнов и Ольг  Медведева, гендиректор «Брянского химического завода имени 50-летия СССР» Андрей Михайлов, фрезеровщик 6 разряда ПАО «Брянское конструкторское бюро» Сергей Баженов, а также представители «Электродетали» – заместитель генерального директора Леонид  Сафонов, ведущие инженеры-конструкторы Валерий  Пивоваров и Лариса  Лебедева.

 Награды получили также председатель Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев и члены отделения – генеральный директор АО «Монолит» Виктор Носков, председатель регионального Совета машиностроения Анатолий Задорожный и генеральный директор АО «ПО «Бежицкая сталь» Валерий  Воронин.

 Особой благодарности заслужили участники акции Союза машиностроителей России «Дарим жизнь» – доноры, работники брянских предприятий  Юрий Исаков, Галина Падина, Елена   Голенкова и Валентина   Новикова.

 Грамотами Союзмаша награждены также бывший генеральный директор «Карачевской  «Электродетали» Виталий   Явельский и руководитель пресс-центра ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Наталья  Сафонова – за освещение деятельности брянских предприятий в СМИ, в сети «Интернет», в том числе на сайте организации.

 После  церемонии награждения  руководители предприятий и представители власти обсудили текущее экономическое положение в регионе и итоги работы ОПК и машиностроения за I  полугодие 2017 года. Зам. губернатора Михаил   Кобозев сообщил, что в  январе-июле этого года промышленными предприятиями региона отгружено товаров собственного производства на 115,8 миллиарда рублей, что на 7,6 % больше, чем в январе-июле 2016 года. Индекс промышленного производства составил 104,6%. По словам М. Кобозева, положительное влияние на экономику  региона  оказывает «динамичное развитие и сельского хозяйства»,  объем  производства которого составил 36,2 миллиарда  рублей, или 102,2% к предыдущему периоду. Оборот розничной торговли в январе-июле 2017 года превысил 131 миллиард рублей, что на 2,6% больше, чем за соответствующий период 2016 года.    Вместе с тем, отметил  заместитель губернатора, в регионе «несколько просело строительство» – его объемы снизились на 5,7%, ввод жилья сократился более чем на треть. Уменьшились и инвестиции предприятий в основной капитал. Тем не менее, добавил он, успехи в производстве позволяют надеяться, что валовый региональный продукт в 2017 году вырастет по сравнению с 2016 годом на 9,5% – до 319 миллиардов  рублей.

 Председатель совета директоров ОПК, гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев сообщил, что объем товарной продукции брянской «оборонки» в январе–июне 2017 года вырос по сравнению с  соответствующим периодом прошлого года на 43,3% – до 7,1 миллиарда рублей. Лидерами по этому показателю стали «Группа Кремний ЭЛ» – 1,9 миллиарда рублей и «БАЗ» – 1,7 миллиарда рублей. Они же больше всех перечислили денег в бюджет и внебюджетные фонды – 445 и 384 миллионов рублей соответственно. Всего же  брянская «оборонка» пополнила бюджет и внебюджетные фонды на 1,9 миллиарда рублей – на 47% больше, чем за I полугодие 2016 года.

 По информации председателя регионального совета директоров предприятий машиностроения Анатолия  Задорожного, объем товарной продукции в этой отрасли за I полугодие составил 27,1 миллиарда рублей, что на 9,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом  14,5 миллиарда рублей – 54% от общего объема – приходится на заводы ОАО «Трансмашхолдинг»:     12 миллиардов рублей – на ЗАО УК «БМЗ» и 2,5 миллиарда рублей – на «Бежицкую сталь».

 «В  I полугодии 2017 года объем товарной продукции на БМЗ упал на 5,1% из-за сокращения заказов, тем не менее, мы надеемся, что к концу года мы выйдем на показатели 2016 года. Что же касается «Бежицкой стали», то в январе–июне  объем производства там вырос на 49%»,– отметил А. А. Задорожный.  При этом он добавил, что существенных объемов и их роста достигли ЗАО «Брянсксельмаш» – 2,8 миллиарда рублей (+  44%) ,  АО «Клинцовский автокрановый завод» – 2,1 миллиарда рублей (+75%), ООО «Жуковский веломотозавод» – 1,8 миллиарда (+11%).

А. Задорожный подчеркнул, что машиностроители активно разрабатывают и осваивают новые виды изделий и  технологий. О существенных инвестициях в модернизацию производства, в выполнение ОКРов говорил и председатель Совета директоров ОПК О.  Данцев. Он отметил, что всего за полгода было выполнено более 40 опытно-конструкторских разработок на сумму 650 миллионов рублей. Столько же средств направлено на модернизацию. В числе достижений председатели Советов директоров отметили существенный рост зарплаты: по ОПК на 27% – почти до 33 тысяч рублей, по машиностроению – на 12%, до 31 тысячи рублей.

  На заседании речь шла не только об успехах, но и о проблемах. Помимо высокой налоговой нагрузки – у брянской оборонки это 20 копеек с рубля товарной продукции, в последнее время существенно растет стоимость электроэнергии: по итогам I полугодия 2017 года на ряде заводов 20%.

 Как отметил гендиректор Ассоциации промышленных предприятий региона Геннадий   Шалыгин, «обращения брянских промышленников и местных властей к федеральным структурам пока не дали результата», если не считать ФАС России, «которая пообещала проанализировать ситуацию».

«Если энергетики имеют право включать инвестиционную составляющую в тариф, то рост цен на военную продукцию ограничен дефлятором. В  2016 году он был 6,5%, в этом году, как ожидают оборонщики, он будет в 2 раза меньше. Это может существенно повлиять на развитие брянских предприятий ОПК, в которых доля военки в общем объеме в среднем составляет 78%, а без учета предприятий, не работающих  по госзаказам, – около 90%», – сказал О.   Данцев. Он  отметил, что на работе оборонки также негативно сказываются изменения в ФЗ №275 «О гособоронзаказе», из-за которых  на счетах банков  постоянно «зависает»  порядка 300 млн рублей средств брянских предприятий ОПК.

 Руководители предприятий и представители власти в завершении совещания обсудили вопрос  подготовки профессиональных кадров. В частности, речь шла о созданных в регионе в прошлом году Центрах технического образования учащихся, призванных пробудить интерес школьников к   брянскому производству, повысить их уровень знаний по физике, математике и информатике, необходимых для поступления в технические вузы. Как отметил Г.  Шалыгин, уже в этом году число поступивших в технические вузы выпускников брянских школ увеличилось более чем на 20%, при этом наблюдается повышение среднего балла ЕГЭ по физике и математике. Он напомнил, что в прошлом году директора предприятий перечислили на оснащение центров более миллиона рублей и призвал их  «не прекращать финансирование этого очень нужного и благородного дела».

 Как считают руководители предприятий, еще одно новшество будет способствовать решению проблемы дефицита  молодых профессиональных кадров на производстве.  Общероссийский народный фронт  объявил о реализации нового проекта «Профстажировки». Его задача –помочь студентам и выпускникам инженерно-технических учреждений образования подобрать стажировку по специальности, а предприятиям-привлечь на работу молодых специалистов. Предполагается, что руководители  заводов  из российских регионов будут предоставлять на портал «ПРОФСТАЖИРОВКИ.РФ»  информации о вакансиях и стажерских программах, а студенты через тот же портал смогут определиться с местом прохождения практики, а возможно, и будущей работы. Координаторы этого проекта ОНФ в Брянской области- председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев и проректор БГТУ – Виталий Сканцев.