Брянскому региональному отделению Союза машиностроителей России — 10 лет

Брянское региональное отделение Союза машиностроителей России создано 18 июня 2007 года членами инициативной группы  в соответствии с решением Учредительного съезда ООО «Союз машиностроителей России».

Основу БРО составляют предприятия и руководители, входящие в региональные Советы машиностроения и ОПК, которые с середины 90-х годов прошлого века активно взаимодействуют с местными властями, федерацией профсоюзных организаций  в деле поддержки промышленности региона, представляя ее интересы, в том числе и на федеральном уровне. На учете в Брянском региональном отделении состоит около 450  физических и юридических лиц. Его возглавляет  генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»  Олег Николаевич  Данцев.

БРО принимает участие в обсуждении проектов федеральных и региональных законов, реализует различные программы по подготовке профессиональных кадров, в его состав входит один из крупнейших российских технических вузов – Брянский государственный технический университет.

Особое внимание брянское отделение Союзмаша России при поддержке губернатора Александра Богомаза и депутатов региональной думы уделяет содействию  предприятиям в освоении новых технологий, разработке инновационных продуктов, реализации проектов по импортозамещению.

Кроме брянского, в Союз машиностроителей России,   входит еще 67 региональных отделений. Все они работают под лозунгом «Объединяем тех, кто создает будущее», а их история также началась с Учредительного съезда ООО «Союз машиностроителей России» — оно состоялось  28 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома союзов.

За 10 лет пройден путь, насыщенный значимыми инициативами и практическими делами. Это позволило Союзу превратиться в центр консолидации российского промышленного сообщества, способствующий развитию конкурентоспособной новой экономики», — считает председатель  Союзмаша России,  генеральный директор  Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Его мнение разделяет и вице-президент организации,   первый зампред комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев:

«Перед нами 10 лет назад была поставлена задача создать по-настоящему массовую и влиятельную организацию, способную не только формулировать позицию по актуальным вопросам, но и формировать конструктивный диалог власти, общества и бизнеса в интересах ее реализации. Эту задачу мы успешно выполнили».

На протяжении 10 лет Союз машиностроителей России ведёт активную деятельность по развитию высокотехнологичной промышленности. Представители СоюзМаш России участвуют в совершенствовании законодательной базы, работают над повышением престижа инженерных и рабочих специальностей, расширением горизонтов международного сотрудничества.

Среди законодательных инициатив можно назвать предложения Союзмаша в сфере промышленной политики, совершенствования гособоронзаказа, федеральной контрактной системы, промышленной безопасности, финансирования государственных программ в рамках федерального бюджета.

Молодежная политика, которую Союзмаш считает в своей деятельности приоритетной, направлена на создание системы подготовки кадров, которая объединяет школу, вуз и производство. Сформирован целый комплекс мероприятий под общим лозунгом «Работай в России!». Это и молодежный промышленный форум  «Инженеры будущего», и  Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», и  Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».

Союз машиностроителей России и дальше намерен  использовать весь свой  потенциал для того, чтобы меры, которые предпринимаются для поддержки российской экономики и развитию кадрового потенциала в сфере машиностроения и ОПК, в наибольшей степени соответствовали требованиям реального производства.